刘世锦:我国有结构性增长潜能 无需实行负利率 登录|注册
刘世锦:我国有结构性增长潜能 无需实行负利率 >新闻 >重点新闻推荐

刘世锦:我国有结构性增长潜能 无需实行负利率-降头术

刘世锦:我国有结构性增长潜能 无需实行负利率

“城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右”,这是政府工作报告提出的就业指标。刘世锦认为,过去一直强调经济要保持一定的增长速度,“稳增长”就是为了“稳就业”。这组关系反过来也“说得通”,也就是当实现了充分就业,从经济学的角度看,这意味着全社会的资源得到了充分利用,实际增长率达到了潜在增长率的水平。因此,就业情况好也说明经济增长速度处于一个合适的水平。

刘世锦:我国有结构性增长潜能 无需实行负利率

今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,引起市场广泛关注。对此,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦近日接受包括上海证券报在内的媒体采访时表示,下半年经济发展中的不确定性较多,因此没有设定具体经济增长速度指标。但今年特别强调了就业优先的目标,并且制定了就业指标,这对于今年和今后都很有意义。

货币政策方面,政府工作报告提出,创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。刘世锦认为,当前我国还有结构性增长潜能,利率水平不可能像发达国家那样,降到零利率甚至负利率的水平。一些西方国家当前进行量化宽松政策甚至负利率措施,主要是因为缺乏结构性潜能,常规货币政策不起作用,因此只能实施一些非常规货币政策,但这些政策对经济的具体推动作用如何,目前尚无定论。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热点栏目

刘世锦建议,未来在国家层面可以考虑不再提具体经济增长速度指标,主要提就业指标以及一些关于经济高质量发展的要求,比如物价水平、风险防控、环境可持续发展、居民生活水平等。

数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长 刘世锦

在省一级层面,刘世锦认为可以提经济增长速度指标。这是因为,一方面,各省可以从实际情况出发制定指标;另一方面,各地可以适当进行区域竞争。国家可以对各省的发展作出评估,并给予相应的配套政策。

⊙本报两会报道组 ○编辑 李丹丹

自选股

责任编辑:世界上最贵的车多少钱
刘世锦:我国有结构性增长潜能 无需实行负利率版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属刘世锦:我国有结构性增长潜能 无需实行负利率,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:刘世锦:我国有结构性增长潜能 无需实行负利率”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

刘世锦:我国有结构性增长潜能 无需实行负利率授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

保函网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: